Laktose-, gluten- und zuckerfrei Gesunde Bananen-Kokos-Plätzchen

Gesunde Plätzchen ohne raffinierten Zucker können richtig lecker schmecken – unsere Kokos-Bananen-Plätzchen sind der Beweis.

Kokos-Bananen-Plätzchen

Diese Plätzchen sind nicht nur super lecker, sondern auch wirklich gesund und perfekt für Allergiker! Sie kommen komplett ohne Milch, Butter, Mehl und ohne Zucker aus! Glaubst du nicht? Dann probier das Rezept einfach mal aus! 

Zutaten für ca. 12 Kekse

  • 1 Ei
  • 1/2 reife Banane
  • 2 EL Kokosraspel
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 2 EL ungesüßter Apfelmus
  • 1 Prise Vanille
  • 1 Prise Salz
  • 12 Backoblaten (Durchmesser 5 cm)

Zubereitung

  1. Erst mal den Backofen bei Ober-Unterhitze auf 180 Grad vorheizen.
  2. Zuerst die halbe Banane mit einer Gabel zerdrücken, bis kaum noch Stückchen zu erkennen sind.
  3. Nun das Ei zugeben und etwa eine halbe Minute schaumig aufschlagen.
  4. Mandeln und Kokos einrieseln lassen und weiter rühren.
  5. Zuletzt folgen Apfelmus, Vanille und Salz und Alles wird erneut verrührt.
  6. Jetzt werden esslöffelgroße Portionen Teig zu Kugeln gerollt und auf einem mit Backpapier belegten Blech platt gedrückt (Durchmesser der Kekse sollte ca. 5cm sein, wenn ihr sie mit Oblaten kombinieren wollt).
  7. Plätzchen für 10 Minuten bei 180 Grad Ober-Unterhitze im vorgeheizten Backofen backen.
  8. Sobald die Kekse kalt sind, könnt ihr sie mit den Oblaten belegen (hier könnt ihr einen Tupfer Apfelmus als Kleber verwenden).

Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 25 Minuten
Kalorien: 124
Proteine: 4
Fett: 11
Kohlenhydrate: 2
Portionen: 12

Wie backe ich Kekse ohne Milch? Alternativen für Milch:

Milch zu ersetzen ist heutzutage gar nicht mehr schwer. Greif stattdessen einfach zu einer pflanzliche Alternativen wie Soja-, Reis-, Hafer- oder Mandelmilch.

Wodurch kann ich beim Backen Butter ersetzen?

Bei Butter musst du beim Backen wirklich aufpassen, denn die wird in der Weihnachtszeit geradezu inflationär verwendet. Dabei kann man sie in Backrezepten ganz einfach durch Margarine (gleiche Menge), Öl (etwa 20% weniger nehmen) oder ungesüßten Apfelmus (wie lecker klingt das denn bitte?!) ersetzen. Wenn du Apfelmus verwenden willst, solltest du das Mehl zu einem Teil durch Mandelmehl ersetzen, damit wieder ein bisschen gesundes Fett in den Teig kommt.

Backen ohne Mehl? Das sind die Alternativen:

Auch Weizenmehl kann man ganz einfach ersetzen, in Süßspeisen zum Beispiel, durch Mandelmehl oder andere gemahlene Nüsse, aber auch Teff-, Reis- oder Sojamehl. Für herzhafte Backrezepte kann ich Buchweizen- oder Quinoamehl empfehlen. Verwendest du solch eine Mehlalternative, solltest du darauf achten, es immer mit einem Bindemittel wie Eiern, Chiasamen, Johannisbrotkernmehl und ggf. Stärke zu kombinieren.

Wodurch kann ich beim Backen Zucker ersetzen? Hier die Alternativen:

Natürlich ist Zucker in vielen Rezepten zum Backen enthalten, aber du kannst ihn einfach gegen Alternativen wie z.B. Trockenfrüchte, Ahornsirup und Birkenzucker austauschen. Letzterem wird sogar nachgesagt Akne vorzubeugen. Das löst noch nicht dein Problem mit der Glasur ohne Zucker? Da haben wir uns etwas ganz Besonderes einfallen lassen. Wir tauschen Zuckerglasur, Fondant und Co. gegen Backoblaten oder Esspapier aus. Der Vorteil: das Material ist weniger zickig und kann sogar bemalt oder bestempelt werden ohne, dass ihr eine klebrige Sauerei ein den Fingern habt. Es gibt auch schon viele fertig bedruckte Varianten im Internet, zum Beispiel mit Superhelden, Disney-Figuren oder süßen Tieren.