Erfrischen und gut vorzubereiten Cold Brew Coffee selber machen

Die Kitchen Girls mit frischem Cold Brew Coffee

Bereits im letzten Sommer habe ich in einem Café diese Version des Eiskaffees entdeckt. Ich hatte den Begriff Cold Brew Coffee vorher noch nie gehört – und da ich bei neuen Dingen immer gleich probieren will, habe ich mir einen bestellt. Ich weiß noch, dass ich es unverschämt teuer, aber auch seeehr lecker fand … ganz mild und ein bisschen schokoladig.

Dieses Jahr ist diese Form des „Kaffee kochens“ schon ein richtiger Trend. Kein Coffeeshop in Hamburg, der ihn nicht anbietet. Dabei ist Kaffee kochen eigentlich das falsche Wort! Denn gekocht wird hier gar nix. Das Kaffeepulver wird mit kaltem Wasser gemischt und den Ansatz lässt man dann über Nacht bei Zimmertemperatur ziehen. Das gießt man dann am nächsten Tag durch einen Filter – et voilà, fertig ist eine Art Kaffee-Konzentrat, das dann nach Geschmack mit kaltem Wasser oder ordentlich Eiswürfeln verdünnt werden kann.

Das Besondere bei dieser Methode: der Kaffee schmeckt unheimlich mild und sanft. Meine Google-Recherchen haben ergeben, dass damit wohl weniger Bitterstoffe herausgelöst werden. Dadurch soll das Getränk auch magenschonender sein. Jedenfalls habe ich Cold Brew Coffee beim ersten Mal (auf Empfehlung des Baristas) auch schwarz getrunken. Und sogar das schmeckte richtig gut! Aber natürlich könnt ihr auch einen Schuss Milch oder eine Kugel Eis rein tun! Ich jedenfalls hab‘ mir vorgenommen: solange es noch heiß ist, ist immer ein bisschen Cold Brew Coffee da! Dann bekomme ich morgens meine notwendige Dosis Koffein ohne gleich wieder ins Schwitzen zu geraten! 

Rezept für Cold Brew Coffee

Zutaten für ca. 0,7l:

  • 200 g Kaffeebohnen
  • 1 l abgekochtes Wasser

Zubereitung:

  1. 

Kaffee in einer Kaffeemühle etwas gröber als für die Maschine üblich mahlen. (Bei abgepackten Kaffees solche für French Press-Zubereitung bevorzugen.)
  2. Kaffeepulver in ein großes Gefäß (z.B. ein Weckglas oder eine Karaffe mit weitem Hals) füllen.
  3. 1 Liter Wasser zugießen und alles gut verrühren.
  4. Gefäß verschließen (egal ob mit einem Deckel oder etwas Frischhaltefolie) und bei Zimmertemperatur ca. 12 Stunden ziehen lassen.
  5. Den Ansatz durch einen Papier-Filter gießen. Das dauert etwas länger als bei der „heißen“ Methode. (Falls der Kaffeefilter verstopft, erst alles durch ein feines Sieb gießen.)
  6. Das entstandene Konzentrat zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Kalorien: 761

Und so geht's:
Das Konzentrat ist im Kühlschrank etwa eine Woche haltbar und daraus könnt ihr viele verschiedene Kaffeegetränke zaubern.
 
Für Eiskaffee einfach den Ansatz mit etwa der gleichen Menge kaltem Wasser verdünnen und ordentlich Eiswürfel reingeben. Super geht es auch mit Crushed Eis, das schmilzt ein bisschen schneller. Nach Wunsch noch etwas Milch zugeben oder mit einer Kugel Vanilleeis verfeinern. Mit Cold Brew Coffee lässt sich übrigens auch der neue Trend-Cocktail "Gin Tonic Coffee" zubereiten.

Einen erfrischenden Sommer wünschen wir euch!