Schnell und einfach Fettarme Kartoffelchips selber machen

So macht ihr Kartoffelchips schnell und einfach selbst – und das sogar fettarm.

Chips selber machen

 

Chips enthalten in der Regel viel Fett und sind nicht gerade der gesündeste Snack für zwischendurch. Besonders ungesund und teilweise sogar gesundheitsschädlich sind die Konservierungsstoffe die in den üblichen Chips-Tüten drin stecken. Und auch die Auswahl in den Supermarktregalen wird immer größer. Es gibt fast jedes Aroma – von Currywurst bis orientalisch, „Light-Chips“ oder besondere „Ofen-Chips“. Dahinter stecken aber meistens die gleichen Grundinhaltsstoffe: Kartoffeln, Fett, Gewürze und Konservierungsstoffe.

Einfach selber machen

Deshalb unser Tipp: Macht euch eure Kartoffelchips einfach selbst! Das ist kinderleicht, macht Spaß, ist lecker und obendrein auch noch fettarm. Wir haben drei Rezepte jeweils für den Backofen, die Fritteuse und die Mikrowelle für euch herausgesucht und hoffen, euren Geschmack damit zu treffen. Unsere Chips sind sogar so gut, dass sie nicht nur als Knabberei für Fußball und Filmabende herhalten, sondern sich auch hervorragend als Beilage und Alternative zu Pommes für Burger und Co. eignen. 

Zutaten für 4 Portionen

  • 6-8 große Kartoffeln
  • Öl
  • Gewürze nach Belieben (z.B. Paprikapulver oder Rosmarin)

Zubereitung

Kartoffelchips aus dem Backofen

  1. Erst einmal wird ein Backblech mit Backpapier belegt. Macht euch eure eigene Gewürzmischung, in dem ihr Olivenöl als Grundzutat nehmt und wie gewünscht Kräuter und Gewürze hinzufügt. Danach werden die Kartoffelscheiben auf das Blech gelegt und mit der Öl-Mischung bestrichen. Jetzt kommen die Chips bei 180 Grad für zehn bis 15 Minuten in den vorgeheizten Backofen (und Grillstufe, wenn Sie eine haben). Lasst die Chips abkühlen und gegebenenfalls nochmals auf einem Küchenkrepp abtropfen. Fertig.

Kartoffelchips aus der Fritteuse

  1. Heizt das Fett in der Fritteuse auf 220 Grad auf und gebt die Kartoffelchips in drei bis vier Portionen hintereinander in das heiße Fett. So werden die Chips knackiger und nicht labbrig. Wartet nun jeweils bis die Chips an die Oberfläche kommen und leicht braun sind. Lasst die Chips danach unbedingt sehr gut auf Küchenpapier abtropfen. Die Chips können dann nach belieben mit Gewürzpulver und Salz schmackhaft gemacht werden.

Kartoffelchips aus der Mikrowelle

  1. Dazu benötigt ihr zusätzlich 12 Schaschlik-Holzspieße. Darauf werden die vorbereiteten Kartoffeln so aufgespießt, dass sie sich gegenseitig nicht berühren. Würzt die Spieße nach belieben. Dann können jeweils drei Stäbe über eine Schüssel gelegt bei 700 Watt und neun Minuten in die Mikrowelle gestellt werden. Sind die Chips nach den nein Minuten noch feucht und nicht kross, erhöht die Garzeit um eine halbe bis eine Minute. Fertig sind eure fettfreien Kartoffel-Chips.