Leckeres Dessert Crème Brûlée mit feiner Vanille

Crème Brûlée ist für mich das leckerste Dessert - allein schon der knackigen Karamellkruste wegen.

Creme Brulee mit Vanille und Beeren

Wenn ich mich recht erinnere, habe ich Crème Brûlée tatsächlich das erste Mal in Frankreich gekostet. Das war damals in der neunten Klasse bei Familie Chazarin in Avranches, bei der ich während des Schüleraustauschs in der 9. Klasse gewohnt habe.

Der erste Bissen von der Crème war für mich anfangs etwas gewöhnungsbedürftig, da ich als Kind eigentlich nie ein großer Fan von Crèmes und Puddings war. Aber die Kombination aus der Crème und der karamellisierten Kruste, die so schön kracht, wenn man mit dem Löffel durchsticht - einfach lecker!

Meine Mutter hat das Crème Brûlée-Rezept dann immer mal wieder sonntags als Dessert für uns gemacht.

Seit ein paar Jahren gibt es Crème Brûlée inzwischen ja auch im Supermarkt mit kleinem Zuckerbeutel als Beilage - zum "selber karamelliseren" - zu kaufen. Klar, das geht natürlich unterm Strich viel schneller, geschmacklich kommt sie aber bei Weitem nicht an die selbst gemachte Version heran. Probiert dieses Rezept mal aus!

Zutaten für 4 Personen:

  • 200 g Sahne
  • 100 ml Milch
  • 100 g feiner Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 4 Eigelb
  • 40 g brauner Zucker (für die Karamellkruste)

Zubereitung:

  1. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Sahne zusammen mit der Milch, der Vanilleschote und dem Vanillemark kurz aufkochen lassen, dann die Schote entfernen.
  2. Die Eigelbe mit dem Zucker gut verquirlen und mit dem Schneebesen zügig unter die noch leicht heiße Vanillesahne rühren.
  3. Die Mischung in vier ofenfeste Förmchen füllen und diese in ein Wasserbad setzen (die Förmchen sollten dabei etwa halbhoch im kochendem Wasser stehen). Im vorgeheizten Backofen bei 110 Grad für 30 bis 40 Minuten auf der mittleren Schiene backen, bis die Crème fest ist.
  4. Die Förmchen aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann einzeln mit Frischhaltefolie abdecken (die Folie muss dabei direkt auf der Creme aufliegen) und für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  5. Dann die Crème mit dem braunen Zucker bestreuen und mit einem Crème Brûlée-Brenner karamellisieren, bis eine knackige Karamellschicht auf der Crème entstanden ist. Sofort warm servieren!