Schnell und einfach Blaubeer-Ketchup

Tomaten-Ketchup kann ja jeder – wir machen super fruchtigen Ketchup aus Blaubeeren!

blaubeerketchup

Wer Ketchup selbst einkocht, der greift wahrscheinlich nur im Notfall noch zu Fertigprodukten bei der Soßenwahl. Ob süß, fruchtig oder einfach würzig – wer selbst einkocht und anrührt, kann jeden Dip und jede Soße ganz nach persönlichen Vorlieben und Geschmack gestalten. Aber hast du Ketchup auch schon mal aus etwas anderem gemacht als Tomaten?

Blaubeer-Ketchup ist nicht nur super lecker, sondern steckt auch voller Vitamine und Antioxidantien. Der fruchtige Ketchup passt zu jeder Art von Fleisch, besonders zu Wild oder auch zu herzhaftem Käse und Raclette.

Rezept für Blaubeer-Ketchup

Zutaten für ein Weckglas

  • 600 g Blaubeeren
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 frische Chilischote
  • Thymianblätter von 4-5 Zweigen
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Ingwerpulver (alternativ 3 g frischer Ingwer)
  • 1/2 Tl schwarzer Pfeffer
  • 1/2 TL Meersalz
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 EL Tomatenmark

Zubereitung

  1. Flasche oder Weckglas sterilisieren und bis zum weiteren Gebrauch auf ein sauberes Küchentuch stellen.
  2. Blaubeeren waschen, Chili und Thymian fein hacken.
  3. Blaubeeren und Zucker unter Rühren aufkochen.
  4. Chili, Thymian, Gewürze und Tomatenmark dazugeben und alles gut miteinander verrühren.
  5. Bei geringer Hitze für ca. 35 Minuten einkochen bis die Konsistenz dickflüssig ist.
  6. Wenn du es ganz fein haben möchtest, pürierst den Ketchup noch bevor du ihn in Gläser füllst.
  7. In das Glas einfüllen, schnell verschließen und abkühlen lassen.

Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten
Kalorien: 774
Proteine: 5
Fett: 4
Kohlenhydrate: 175

Tipp: Den Blaubeer-Ketchup möglichst kühl und dunkel lagern.