Schnell und einfach Bienenstichtorte mit Himbeercreme

Macadamianüsse und Pinienkerne krönen die fruchtige Version des Klassikers. Wir präsentieren unsere Bienenstich-Torte mit einer ganz besonderen Creme.

Bienenstichtorte mit Himbeercreme

Nämlich nicht mit Pudding, sondern mit einer Himbeercreme. Das Rezept solltet ihr unbedingt ausprobieren!

Jeder kennt es, das klassische Bienenstich-Rezept aus einem Hefeteig mit einer Füllung aus einer leckeren Vanille- oder Sahnecreme. Der Tortendeckel wird dabei mit Mandeln versehen. Auch ein Ei wird in dem Rezept verwendet. Doch warum immer dasselbe backen, wenn man Kuchen und Torten ganz einfach und schnell auch mit anderen Zutaten zu einem neuen Rezept umändern kann. Wir haben uns getraut und herauskam unser fruchtiger Bienenstich gefüllt mit einer leichten Himbeercreme.

Zutaten für 12 Stücke

Für den Quark-Öl-Teig

  • 125 g Magerquark
  • 4 El Milch
  • 4 EL Öl
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200 g Mehl

Für den Belag

  • 75 g Butter
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Orangenblütenhonig
  • 100 g Macadamianusskerne (grob gehackt)
  • 50 g Pinienkerne
  • 50 g Mandelstifte

Für die Creme

  • 6 Blatt weiße Gelatine
  • 500 g TK-Himbeeren (aufgetaut)
  • 100 g Zucker
  • 250 g Vollmilchjoghurt
  • 250 ml Schlagsahne

Zubereitung

  1. Quark, Milch, Öl, Salz und Zucker verrühren. Backpulver und Mehl mischen, die Hälfte unter die Quarkmischung rühren, Rest unterkneten. Den Teig auf dem gefetteten Boden einer Springform (26 cm Ø) ausrollen, Rand schließen.
  2. Butter im Topf aufschäumen lassen. Zucker und Honig zugeben, kurz aufkochen. Topf von der Kochstelle nehmen. Macadamias, Pinienkerne und Mandeln unterrühren, etwas abkühlen lassen. Krokant auf dem Teigboden verteilen. Im vorgeheizten Backofen (190 Grad, zweite Schiene von unten) für 20–25 Minuten backen. Herausnehmen, den Kuchen warm vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Blech auskühlen lassen.
  3. Für die Füllung die Gelatine nach Anweisung einweichen. Himbeeren durch ein Sieb streichen. Püree (300 g), Zucker und Joghurt glatt rühren. Gelatine tropfnass im Topf auflösen. Zuerst 2–3 EL der Creme unterrühren, dann diese Mischung unter die restliche Creme rühren. Kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt, zwischendurch umrühren.
  4. Sahne steif schlagen, unter die Creme heben. Den Kuchen aus der Form lösen, einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Kuchenplatte legen, einen Tortenring herumsetzen und die Füllung auf den Kuchenboden streichen.
  5. Obere Kuchenplatte in 12 Stücke schneiden, auf die Tortenoberfläche setzen. Den Bienenstich für ca. 4 Stunden oder über Nacht kalt stellen.